Hier einige meiner Lieblingsrezepte
Früchtebrot
300g Vollkorndinkelmehl
1 EL Honig
1 Pck Backpulver
2 Eier
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1 Prise Muskatnuss
150g Nüsse (Walnüsse, Pecannüsse)
150g Trockenobst (Rosinen, Datteln, Feigen)
Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Alle anderen Zutaten, bis auf Nüsse und Trockenobst, miteinander vermengen und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Eischnee, das Trockenobst und die Nüsse unterheben.
Alles in eine Kastenform füllen.
Bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) 50 – 60 Minuten backen.
Bananenbrot
80g Butter
100g brauner Zucker (alternativ 2 EL Honig)
400g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
120 ml Milch
1 Pck Vanillezucker
60g Nüsse nach Belieben
2 reife Bananen
Zimt optional
Muskat optional
Ofen auf 150 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen. Bananen grob in Stücke brechen und zerquetschen. Alle Zutaten, bis auf die Nüsse, miteinander vermengen und zu einem glatten Teig vermischen (Mixer oder Löffel). Zum Schluss die Nüsse unterheben und den Teig in eine Kastenform füllen. 50 – 60 Minuten backen.
Spaghetti Aglio e olio (für 2 Personen)
6-8 EL Olivenöl
300g Spaghetti
2 Knobauchzehen
1 rote Chilischote (alternativ 5 getrocknete Chilis)
Pfeffer
Salz
Petersilie
Spaghetti nach Anleitung kochen. Öl mit Knoblauch und Chili in einer Pfanne erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti abtropfen, diese in die Pfanne geben und Petersilie darüber streuen. Alles miteinander vermengen und anrichten. Dazu schmecken sehr gut gebratene Garnelen.
Mangosalat
1 frühreife grüne Mango
1 kleine Zwiebel
Olivenöl
Weißweinessig (alternativ Saft von einer Zirone)
Vanillezucker (alternativ Vanille aus der Mühle)
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
Mango und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Vinaigrette herstellen. Alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Passt sehr gut zu Kurzgebratenem.
Sportmilchreis;-)
Milchreis nach Packungsbeilage kochen. 2 EL Honig, 1 Apfel , 1 Birne (beides stückig geschnitten) unter den fertigen Milchreis heben und noch einmal 5 – 10 Minuten ziehen lassen. Mit etwas Zimt und Zucker verfeinern.